Ce site utilise des cookies. En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies en accord avec notre Politique de cookies.

RÉPARATIONS

Hasselblad fournit ses services d’assistance au travers de son réseau de partenaires officiels et de filiales. Pour toute question de nature technique concernant les caractéristiques, les réglages ou des fonctions particulières, veuillez contacter votre revendeur ou distributeur local ; celui-ci sera ravi de vous aider ou, si nécessaire, de transmettre votre dossier à notre équipe d’assistance technique.

CALIBRAGE DE LA MISE AU POINT AUTOMATIQUE

Si les réglages optimaux de la fonction de mise au point automatique du boîtier de l’appareil photo ont été altérés (par exemple, après un impact), le système de mise au point automatique doit être réinitialisé conformément aux spécifications du fabricant.

Le boîtier de l’appareil photo est testé avec les équipements de test de la mise au point automatique utilisés pendant la production. Les calibrages et modifications nécessaires sont effectués. Ils incluent notamment l’alignement du miroir, l’alignement du verre de visée et le calibrage du capteur de mise au point automatique. En outre, le mécanisme de verrouillage de l’interface arrière est remplacé par la dernière version disponible, afin de garantir l’ajustement précis du dos numérique ou du dos film. Une vérification du fonctionnement du boîtier est effectuée, et le firmware est contrôlé et mis à jour, si nécessaire.

REMPLACEMENT DU MÉCANISME DE L’OBTURATEUR AUXILIAIRE

Le boîtier de l’appareil photo est désassemblé ; le mécanisme défectueux est remplacé et les réglages nécessaires sont effectués. Après le réassemblage, une vérification du fonctionnement du boîtier est effectuée et la version du firmware est contrôlée et mise à jour, si nécessaire.

REMPLACEMENT DE L’OBTURATEUR AUXILIAIRE

Le boîtier de l’appareil photo est désassemblé ; l’obturateur auxiliaire défectueux est remplacé et les réglages nécessaires sont effectués. Après le réassemblage, un calibrage complet de la fonction de mise au point automatique est effectué.

REMPLACEMENT DES BROCHES DE CONTACT DU BOÎTIER DE L’APPAREIL PHOTO

Le boîtier de l’appareil photo est désassemblé, et les broches de contact avant et arrière sont remplacées. Après le réassemblage, une vérification du fonctionnement du boîtier est effectuée. La version du firmware est contrôlée et mise à jour, si nécessaire.

NETTOYAGE DES CAPTEURS CCD/CMOS

Le nettoyage des capteurs CCD/CMOS comprend différentes opérations visant à rendre les performances de l’appareil photo conformes aux spécifications d’usine, quel que soit l’âge de l’appareil. Les opérations réalisées sont les suivantes :

Dans un premier temps, le filtre infrarouge de protection du capteur CCD/CMOS est déposé. La position du capteur CCD/CMOS peut ensuite être mesurée et, si nécessaire, ajustée.

Après le calibrage de la mise au point, le capteur CCD/CMOS est nettoyé très soigneusement avec de l’air sous pression, un liquide de nettoyage et des lingettes.

Le capteur est ensuite installé sur un banc d’essai. Une prise de vue de test est réalisée avec un réglage de la mise au point de l’objectif sur l’infini, à travers un verre opalin illuminé installé sur le filetage de l’objectif. Le fichier RAW non traité est inspecté sur un écran, afin de contrôler l’absence de traces de graisse, de liquides ou de poussière sur le capteur.

Un joint de montage est installé et une autre prise de vue de test est réalisée, puis inspectée. Le filtre infrarouge est ensuite extrait de son emballage, puis installé sur le capteur, après le nettoyage de ses deux surfaces.

L’appareil photo est ensuite soumis à un test complet, afin d’assurer que ses performances sont toujours conformes aux spécifications d’usine, quel que soit l’âge de l’appareil. Si nécessaire, des calibrages supplémentaires sont effectués et des composants sont remplacés, afin de garantir le bon fonctionnement de l’appareil photo. Nous prendrons contact avec vous si, du fait de ces remplacements, le coût de la réparation entraîne un dépassement du montant du devis estimatif correspondant.

CARTE DE TRAITEMENT NUMÉRIQUE DES SIGNAUX

En cas de défaillance liée au dos numérique, ce dernier est connecté à un boîtier d’appareil photo ; des prises de vue d'évaluation sont ensuite effectuées, afin de confirmer le problème.

Des tests sont ensuite réalisés sur le dos numérique, afin de contrôler le bon fonctionnement des cartes à circuit imprimé. Si l’un de ces tests permet de déterminer que la défaillance est imputable à la carte de traitement numérique des signaux, ce composant est remplacé.

Après le remplacement du composant défectueux, de nouveaux contrôles sont réalisés sur le dos numérique ; les dernières mises à jour logicielles et matérielles sont installées, le cas échéant. Le dos numérique est ensuite réassemblé et un programme de test numérique est exécuté, afin de confirmer son bon fonctionnement.

Enfin, le filtre infrarouge est déposé et la position du capteur CCD/CMOS est mesurée et ajustée. Le capteur CCD/CMOS est ensuite recalibré et nettoyé et le joint du capteur est reposé. Enfin, le dos numérique est contrôlé avant son renvoi au client, afin d’assurer qu’il est exempt de toute poussière ou trace.

REMPLACEMENT DU DÉCLENCHEUR

La poignée de l’appareil photo est désassemblée et le déclencheur est remplacé. Après le réassemblage, une vérification du fonctionnement du boîtier est effectuée et la version du firmware est contrôlée et mise à jour, si nécessaire.

REMPLACEMENT DE L’OBTURATEUR CENTRAL (OBJECTIF)

L’objectif est démonté et un nouvel obturateur central est installé. Après le réassemblage, une mise au point de l’objectif est effectuée et le bon fonctionnement de ce dernier est contrôlé.

REMPLACEMENT DE L’ŒILLETON

Un nouvel œilleton est installé sur le viseur.

REMISE À NIVEAU DU MÉCANISME DE MISE AU POINT (OBJECTIF)

Le mécanisme de mise au point de l’objectif est désassemblé et nettoyé, et les composants usés sont remplacés. Après le réassemblage, une mise au point de l’objectif est effectuée et le bon fonctionnement de ce dernier est contrôlé. Cette réparation concerne principalement les objectifs dont les composants de mise au point sont situés à l’avant de l’objectif (par exemple, HC 80, HC 50/110 et HC 120). La prestation couvre l’usure normale des objectifs, mais pas les dégâts dus à des impacts.

REMPLACEMENT DE LA CARTE DE LIAISON

En cas de défaillance liée au dos numérique, ce dernier est connecté à un boîtier d’appareil photo ; des prises de vue d'évaluation sont ensuite effectuées, afin de confirmer le problème.

Des tests sont ensuite réalisés sur le dos numérique, afin de contrôler le bon fonctionnement des cartes à circuit imprimé. Si l’un de ces tests permet de déterminer que la défaillance est imputable à la carte de liaison intégrée, ce composant est remplacé.

Après le remplacement du composant défectueux, de nouveaux contrôles sont réalisés sur le dos numérique ; les dernières mises à jour logicielles et matérielles sont installées, le cas échéant. Le dos numérique est ensuite réassemblé et un programme de test numérique est exécuté, afin de confirmer son bon fonctionnement.

REMPLACEMENT DE LA CARTE PRINCIPALE

Le boîtier de l’appareil photo est désassemblé et la carte principale défaillante est remplacée. Après réassemblage, le système de mesure du flash est calibré, ainsi que le système de mise au point automatique.

REMPLACEMENT DU MÉCANISME DU MIROIR

Le boîtier de l’appareil photo est désassemblé ; le mécanisme défectueux est remplacé et les réglages nécessaires sont effectués.

Après le réassemblage, une vérification du fonctionnement du boîtier est effectuée, et la version du firmware est contrôlée et mise à jour, si nécessaire.

ABSENCE DE DÉFAUT

Si, malgré tous ses efforts, Hasselblad ne parvient pas à confirmer le problème décrit (ou tout autre problème), le produit sera renvoyé en l’état au client.

Le client sera informé de l’absence de défaut par le partenaire commercial Hasselblad auprès duquel il a effectué ses démarches. Le produit ne sera pas renvoyé au client avant que tous les tests nécessaires n’aient été effectués.

CALIBRAGE DE L’ACTIONNEUR PIÉZOÉLECTRIQUE

Le dos numérique est connecté à un ordinateur ; un programme de test spécial est exécuté et plusieurs prises de vue Multi-Shot sont réalisées. Pendant ce test, les déplacements de l’actionneur piézoélectrique du capteur CCD/CMOS sont contrôlés et ajustés en conséquence. Selon l'amplitude du défaut d’alignement du capteur, cette procédure peut demander un certain temps.

Après le calibrage du capteur CCD/CMOS et le nettoyage du filtre infrarouge, le filtre est remonté (ou remplacé, s’il comporte des rayures). Pour plus d’informations, veuillez vous reporter à la description de la procédure de nettoyage du capteur CCD/CMOS.

REMPLACEMENT DE L’ACTIONNEUR PIÉZOÉLECTRIQUE

Le remplacement de l’actionneur piézoélectrique nécessite le désassemblage total du dos numérique et le remplacement des deux composants piézoélectriques installés sur le châssis en aluminium.

Avant le réassemblage du dos numérique, d’autres mises à niveau matérielles sont réalisées, le cas échéant, afin de garantir le bon fonctionnement du produit.

Après le calibrage d’un composant piézoélectrique et du capteur CCD/CMOS, le capteur CCD/CMOS et le filtre infrarouge sont nettoyés. Le filtre est ensuite remonté (ou remplacé, s’il comporte des rayures). Pour plus d’informations, veuillez vous reporter aux descriptions des procédures de calibrage de l’actionneur piézoélectrique ainsi que de nettoyage du capteur CCD/CMOS.

DEVIS ESTIMATIFS ET SERVICES À PRIX FIXE

Les services standards sont proposés à prix fixe (en euros). Ces prix sont indiqués hors TVA, frais d’expédition et frais de douane ; ils sont donc susceptibles de varier localement. Pour plus d’informations, veuillez contacter votre distributeur local. La dernière liste de prix des services est disponible en téléchargement ici

DEVIS ESTIMATIFS

Des devis estimatifs sont émis pour toute réparation dont le coût estimé est supérieur au tarif maximal indiqué :

700 € (dos et appareils photo HxD)

400 € (boîtiers et objectifs XPan, V System, H System)

500 € (scanners)

Des devis estimatifs peuvent être établis sur demande, pour des montants inférieurs. Chaque devis sera facturé 85 €, en sus du coût des réparations.

Hasselblad se réserve le droit de réaliser les ajustements ou corrections nécessaires en cas d’erreur, d’évolution des conditions du marché, d’arrêt de la production ou d’erreurs de saisie.