Servizio

Procedure correttive

procedures-H5D-5

Tutte le fotocamere Hasselblad sono dotate di una tecnologia altamente sofisticata che può spesso essere utilizzata per risolvere i problemi derivanti da un uso non corretto o conflitti interni tra hardware, firmware e/o software.

Talvolta è possibile correggere un problema semplicemente facendo un respiro profondo e seguendo la procedura appropriata. A volte, tali procedure possono essere effettuate dal fotografo o dall’assistente e possono consentire il proseguimento di uno shooting senza ulteriori interruzioni fino a quando non sia possibile contattare il nostro team di Assistenza e supporto per discutere di una soluzione più permanente, se necessario.

La prima misura da prendere ogni volta che si presenta un problema è confermare che le versioni del firmware installato sul corpo camera e sul dorso digitale siano aggiornate. Lo stesso si applica alla versione di Phocus installata sul vostro computer, nel caso effettuiate scatti in modalità collegata o abbiate problemi con i file delle immagini importati dalla vostra fotocamera.

Fate clic qui per visualizzare le versioni di firmware disponibili per la vostra fotocamera

Nota!

Tenere la vostra fotocamera Hasselblad e l’attrezzatura del computer lontano dall’umidità quando possibile. Se la fotocamera si bagna, scollegatela dall’alimentazione elettrica e fatela asciugare prima di tentare di adoperarla di nuovo. Prestate sempre molta attenzione quando rimuovete il sensore per la pulizia; il filtro protettivo del sensore è molto delicato e può danneggiarsi facilmente. Disponete tutti i cavi connessi alla o dalla fotocamera e al o dal computer in modo che non costituiscano pericolo di inciampo. Conservate i dettagli relativi all’acquisto e la garanzia in un luogo sicuro. Familiarizzate con le varie parti e i vari componenti. Lasciate installati il più possibile i coperchi di protezione ed evitate di toccare le superfici di vetro e di introdurre le dita nel corpo macchina. Le fotocamere Hasselblad hanno una struttura robusta e sono in grado di sopportare trattamenti piuttosto rudi, ma sono comunque strumenti di precisione che potranno essere utilizzati più a lungo se trattati con rispetto fin dall’inizio.

Di seguito è riportato un elenco di alcuni dei problemi che potreste incontrare e che possono a volte essere corretti seguendo la procedura correttiva opportuna:

Alimentazione e messaggi di errore correlati

Spegnete la fotocamera e staccate l’alimentazione (batteria e/o connessione con cavo)[1}, {2]tenete premuto il pulsante on/off rosso per circa 10 secondi prima di ricollegare l’alimentazione e accendere nuovamente la fotocamera. Se il messaggio di errore non riappare, potete continuare a lavorare con la fotocamera.

Se il messaggio di errore riappare, inviate la fotocamera con tutti i componenti associati al centro di Assistenza e supporto più vicino, insieme alle vostre informazioni di contatto complete e una breve descrizione del problema o dell’errore riscontrato.

Messaggio di errore di contatto di obiettivo e/o dorso

Spegnete la fotocamera, staccate l’alimentazione e smontate l’obiettivo e il dorso digitale, prestando grande attenzione. Utilizzate un panno per obiettivo privo di lanugine e leggermente inumidito (con detergente per obiettivi) per pulire i contatti dati dorati sulla parte anteriore dell’obiettivo, la parte anteriore del corpo camera, la parte posteriore del corpo camera e la piastra anteriore del dorso digitale. Alcuni di questi pin dati sono caricati a molla e dovrete assicurarvi che siano tutti in posizione estesa. Una volta completata questa operazione con grande attenzione, ricollegate tutti i componenti e accendete la fotocamera.

Se il messaggio di errore riappare, inviate la fotocamera con tutti i componenti associati al centro di Assistenza e supporto più vicino, insieme alle vostre informazioni di contatto complete e una breve descrizione del problema o dell’errore riscontrato.

Problema o conflitto firmware interno

Le versioni più recenti di firmware e software sono disponibili gratuitamente per il download dal nostro sito Web[1}, {2]è essenziale che utilizziate le versioni più aggiornate in ogni momento. Queste versioni FW e SW aggiornate non solo estendono le prestazioni della vostra fotocamera ma offrono anche soluzioni per i problemi e i conflitti segnalati. Se vi accorgete che si è verificato un problema di firmware, assicuratevi sempre di avere installato le versioni più recenti del firmware navigando alla pagina di download del nostro sito Web e confrontando la versione più recente con la versione indicata sullo schermo LCD della vostra fotocamera (accendete la fotocamera e, tenendo premuto il pulsante illuminazione/batteria, verranno visualizzate le versioni firmware, quella del corpo sulla sinistra e quella del dorso digitale sulla destra).

Per ripristinare la fotocamera alle impostazioni predefinite di fabbrica. Sul corpo camera sfiorate il pulsante on/off e andata sul display LCD dell’impugnatura; evidenziate “default” sullo schermo e selezionate Caricare per salvare. Sul dorso digitale andate su Default nelle impostazioni menu e selezionatelo.

Se il messaggio di errore riappare, inviate la fotocamera con tutti i componenti associati al centro di Assistenza e supporto più vicino, insieme alle vostre informazioni di contatto complete e una breve descrizione del problema o dell’errore riscontrato.

Problema per tutte le immagini generate

Per effettuare la diagnostica di questi problemi e ottenere una soluzione appropriata, assicuratevi di avere salvato un file RAW 3f che illustri il problema, in modo che possa essere utilizzato in seguito per l’analisi. Prima di contattare il nostro team di Assistenza e supporto, assicuratevi di utilizzare l’ultima versione di Phocus e che il firmware sulla vostra fotocamera e sul dorso digitale siano aggiornati. Una volta completata l’operazione, se il problema persiste, contattate il team di Assistenza e supporto e saremo lieti di suggerirvi una procedura per aiutarvi a risolvere il problema. Se nessuna delle soluzioni suggerite risolve il problema, inviate la fotocamera con tutti i componenti associati al centro di Assistenza e supporto più vicino, insieme alle vostre informazioni complete di contatto e una breve descrizione del problema o dell’errore riscontrato.

Modello di fotocamera
Tempo di esposizione
Diaframma
ISO
Modalità di esposizione
Esposizione automatica Esposizione manuale Auto bracket
Fotografo