Service

Réparations

En quoi consistent les réparations que nous prenons en charge?

Cliquez sur les liens pour prendre connaissance du détail de nos réparations facturées à prix fixe.

Étalonnage AF

Si le paramétrage de l’autofocus du boîtier d’appareil a été altéré, par exemple suite à un choc, l’autofocus doit être réinitialisé suivant les indications du fabricant.

Le boîtier est testé à l’aide du matériel d’essai AF utilisé en production. On procède à tous les étalonnages et réglages nécessaires: Alignement du miroir, alignement du verre de visée et étalonnage du capteur AF. Par ailleurs, le mécanisme de verrouillage arrière est remis à niveau (dernière version) pour assurer une parfaite adaptation du dos numérique / chargeur pour pellicule. Le fonctionnement du boîtier est contrôlé et le micrologiciel vérifié, puis mis à jour si nécessaire.

Remplacement de l'actionneur de l'obturateur auxiliaire

Démontage du boîtier d’appareil, remplacement de l’actionneur défectueux et exécution de tous réglages nécessaires. Après remontage, le fonctionnement du boîtier est contrôlé et le micrologiciel vérifié, puis mis à jour si nécessaire.

Remplacement de l'obturateur auxiliaire

Démontage du boîtier d’appareil, remplacement de l’obturateur auxiliaire défectueux, exécution de tous réglages nécessaires. Après remontage, on procède à un étalonnage AF complet.

Remplacement des broches de contact du boîtier d'appareil

Démontage du boîtier d’appareil et remplacement des broches de contact avant et arrière. Après remontage, contrôle du fonctionnement du boîtier. Vérification du micrologiciel, et mise à jour si nécessaire.

Nettoyage du capteur CCD/CMOS

Le nettoyage du capteur CCD/CMOS consiste en une série d’opérations visant à remettre les performances de l’appareil en conformité avec les caractéristiques d’usine – quel que soit son âge. Ces opérations sont les suivantes:

En premier lieu, dépose du filtre IR qui protège le capteur CCD/CMOS. Mesure de la position du capteur, et réglage si nécessaire.

Après étalonnage de la mise au point, nettoyage très précautionneux du capteur à l’aide d’air comprimé, de liquide de nettoyage et de lingettes.

On installe ensuite l’appareil sur un banc d’essai.

On prend un cliché test avec mise au point sur l’infini, à travers une lentille de verre opalin éclairée et montée dans l’objectif au niveau du filetage du filtre. Le fichier RAW brut est inspecté à l’écran: il ne doit y avoir aucune trace de graisse, de liquide ou de poussière sur le capteur.

Après pose d’un joint, on prend et on inspecte un nouveau cliché test. Le filtre IR est ensuite nettoyé sur ses deux faces et remonté.

L’appareil photo subit ensuite toute une batterie de test usine visant à s’assurer que ses performances sont conformes aux critères d’usine – quel que soit son âge. On procède enfin à tous étalonnages et remplacements de pièce nécessaires à un bon fonctionnement. Nous vous contacterons si le coût des remplacements doit amener la facture au-delà du montant du devis.

Carte de traitement numérique du signal (DSP)

Dans le cas d’une panne d’un dos numérique (DN): montage du DN sur un boîtier d’appareil et prise de clichés test pour reproduire le problème. Ensuite, contrôle du fonctionnement des circuits imprimés du DN.
En cas de résultat insatisfaisant de l’un de ces contrôles et de localisation de la panne au niveau de la carte DSP, remplacement de cette dernière. Après remplacement de l’élément défectueux, nouveau contrôle du DN et, le cas échéant, mise à jour du micrologiciel et modifications matérielles.

Remontage du DN et exécution d’un programme de test numérique visant à contrôler les performances. Remontage du filtre IR et mesure et réglage de la position du capteur CCD/CMOS.

Enfin, réétalonnage et nettoyage du capteur CCD/CMOS, remontage joint et contrôle de l’état du DN (poussière, marques), et retour au propriétaire.

Remplacement de la touche d'exposition

Démontage de la poignée de l’appareil et remplacement de la touche d’exposition. Après remontage, le fonctionnement du boîtier est contrôlé et le micrologiciel vérifié, puis mis à jour si nécessaire.

Remplacement de l'unité d'exposition (objectif)

Démontage de l’objectif et installation d’une unité d’exposition remise à neuf en usine. Après remontage, mise au point et contrôle du fonctionnement de l’objectif.

Remplacement de l'œilleton

Pose d’un nouvel œilleton sur le viseur.

Réparation de la synchro flash

La réparation de la synchro flash exige le démontage complet du dos numérique. On remplace ensuite le circuit intégré, situé sur la carte de liaison, qui commande l’alimentation du flash.

Avant remontage du DN, on procède à toutes modifications matérielles nécessaires pour qu’il donne les meilleures performances possibles.

Après étalonnage du capteur CCD/CMOS, nettoyage de ce dernier ainsi que du filtre IR. Remontage du filtre (ou remplacement s’il est rayé). Pour plus d’information, voir la rubrique « Nettoyage du capteur CCD/CMOS »

Réparation de la synchro flash - Multi-Shot

La réparation de la synchro flash exige le démontage complet du dos numérique. On remplace ensuite le circuit intégré, situé sur la carte de liaison, qui commande l’alimentation du flash.

Avant remontage du DN, on procède à toutes modifications matérielles nécessaires pour qu’il donne les meilleures performances possibles.

Après étalonnage du piézo et du capteur CCD/CMOS, nettoyage de ce dernier ainsi que du filtre IR. Remontage du filtre (ou remplacement s’il est rayé). Pour plus d’information, voir les rubriques « Étalonnage du piézo » et « Nettoyage du capteur CCD/CMOS » .

Remise en état du mécanisme de mise au point

Démontage et nettoyage du mécanisme de mise au point de l’objectif. Remplacement de toute pièce usée. Après remontage, mise au point et contrôle du fonctionnement de l’objectif. Cette réparation concerne principalement les objectifs à mise au point par l’avant, tels que les HC80, HC50/110 et HC120. Elle porte sur l’usure normale du mécanisme, et non pas sur les dégâts liés à un choc.

Remise à neuf de la poignée

La remise à neuf de la poignée comprend le remplacement de toutes les pièces externes, des boutons et de la touche d’exposition. Après remontage, le fonctionnement du boîtier est contrôlé et le micrologiciel vérifié, puis mis à jour si nécessaire.

Remplacement de la carte de liaison

Dans le cas d’une panne d’un dos numérique (DN): montage du DN sur un boîtier d’appareil et prise de clichés test pour reproduire le problème.

Ensuite, contrôle du fonctionnement des circuits imprimés du DN. En cas de résultat insatisfaisant de l’un de ces contrôles et de localisation de la panne au niveau de la carte de liaison, remplacement de cette dernière.

Après remplacement de l’élément défectueux, nouveau contrôle du DN et, le cas échéant, mise à jour du micrologiciel et modifications matérielles. Remontage du DN et exécution d’un programme de test numérique visant à contrôler les performances.

Remontage du filtre IR et mesure et réglage de la position du capteur CCD/CMOS. Enfin, réétalonnage et nettoyage du capteur CCD/CMOS, remontage joint et contrôle de l’état du DN (poussière, marques), et retour au propriétaire.

Remplacement de la carte-mère

Démontage du boîtier d’appareil et remplacement de la carte-mère défectueuse.  Après remontage, étalonnage du système de mesure de flash et du système AF.

Remplacement de l'actionneur du miroir

Démontage du boîtier d’appareil, remplacement de l’actionneur défectueux et exécution de tous réglages nécessaires.

Après remontage, le fonctionnement du boîtier est contrôlé et le micrologiciel vérifié, puis mis à jour si nécessaire.

Aucune panne détectée

Si, malgré tous ses efforts, Hasselblad n’est pas en mesure de détecter le problème décrit (ou tout autre problème), le produit est rendu tel quel à son propriétaire. Le client est informé de la situation par le partenaire commercial Hasselblad avec lequel il traite. L’article n’est renvoyé qu’après exécution de tous les tests nécessaires.

Étalonnage du piézo

Branchement du dos numérique sur un ordinateur et exécution d’un programme de tests de multi-exposition. Pendant les tests, on contrôle les mouvements du piézo du capteur CCD/CMOS et on procède aux réglages nécessaires. La durée de l’opération est fonction de l’importance du défaut d’alignement du capteur.

Après étalonnage du capteur CCD/CMOS et nettoyage du filtre IR, remontage du filtre (ou remplacement s’il est rayé). Pour plus d’information, voir la rubrique « Nettoyage du capteur CCD/CMOS » .

Remplacement du piézo

Cette opération exige le démontage complet du dos numérique et le remplacement des deux éléments piézo en place dans le cadre aluminium.

Avant remontage du DN, on procède à toutes modifications matérielles nécessaires pour qu’il donne les meilleures performances possibles.

Après étalonnage du piézo et du capteur CCD/CMOS, nettoyage de ce dernier ainsi que du filtre IR. Remontage du filtre (ou remplacement s’il est rayé). Pour plus d’information, voir les rubriques « Étalonnage du piézo » et « Nettoyage du capteur CCD/CMOS » .

Modèle d’appareil
Durée d’exposition
Ouverture
ISO
Mode d'exposition
Exposition automatique Exposition manuelle Autobracketing
Photographe