Service

Procédures correctives

procedures-H5D-5Les appareils photo Hasselblad reposent sur une technologie très avancée qui permet souvent de résoudre des problèmes liés à une utilisation incorrecte ou à des conflits matériel/micrologiciel/logiciel internes. l est parfois possible de remédier à un problème en suivant simplement la procédure indiquée. Une telle procédure peut être parfois exécutée par le photographe ou par son assistant, ce qui permet de poursuivre rapidement le shooting, en attendant d’envisager une solution plus permanente avec notre équipe d’assistance, le cas échéant.

Quel que soit le problème, la première chose à faire est de s’assurer que les versions des micrologiciels du boîtier et du dos numérique sont les bonnes. Il en va de même de la version de Phocus installée sur votre ordinateur si vous travaillez en connexion PC ou si l’importation des photos se passe mal.

Cliquer ici pour connaître les versions micrologicielles adaptées à votre appareil photo.

Note importante !

Ne pas exposer à l’humidité l’appareil photo Hasselblad et le matériel informatique. Si l’appareil entre en contact avec de l’humidité, déconnectez-le et laissez-le sécher avant de le réutiliser. Pour nettoyer le capteur, retirer celui-ci très prudemment pour ne pas endommager le filtre de protection du capteur une fois exposé. Pour éviter de trébucher, ne laissez pas traîner les câbles entre l’appareil et l’ordinateur. Veuillez conserver la preuve d’achat et la garantie dans un endroit sûr. Familiarisez-vous avec les différentes pièces. Laissez les bouchons de protection en place le plus souvent possible, évitez de toucher les surfaces vitrées et d’introduire les doigts dans le boîtier. Bien que de construction robuste et capables de résister à des traitements relativement rudes, les appareils Hasselblad n’en sont pas moins des instruments de précision. Ils vous rendront service plus longtemps si vous les respectez dès le départ.

Voici une liste de problèmes éventuels pouvant être parfois résolus en suivant la marche à suivre voulue :

Alimentation électrique et messages d’erreur s'y rapportant

Contrôler la charge de la batterie. Mettre l’appareil hors tension et débrancher l’alimentation électrique (batterie et/ou connexion PC) – appuyer sur la touche marche/arrêt rouge pendant une dizaine de secondes avant de rebrancher l’alimentation électrique et de remettre l’appareil sous tension. Si le message d’erreur ne réapparaît pas, la prise de vue peut se poursuivre.

Si le message d’erreur réapparaît, retourner l’appareil photo et ses accessoires au centre d’entretien et d’assistance le plus proche, accompagnés de vos coordonnées complètes et d’une brève description du problème ou du message d’erreur.

Message d’erreur - faux contact objectif et/ou dos

Mettre l’appareil hors tension et débrancher l’alimentation électrique. Détacher ensuite avec grand soin objectif et dos numérique. À l’aide d’un chiffon doux non pelucheux légèrement humide (nettoyant pour lentilles photographiques), nettoyer les contacts plaqués or à l’arrière de l’objectif, à l’avant et à l’arrière du boîtier d’appareil, et à l’avant du dos numérique. Certaines de ces broches sont montées sur ressort : veiller à les laisser toutes en extension. Une fois cette opération exécutée avec précautions, remonter l’appareil photo et le mettre sous tension.

Si le message d’erreur réapparaît, retourner l’appareil photo et ses accessoires au centre d’entretien et d’assistance le plus proche, accompagnés de vos coordonnées complètes et d’une brève description du problème ou du message d’erreur.

Problème ou conflit - micrologiciel

Les dernières versions de nos micrologiciels et logiciels sont téléchargeables gratuitement sur notre site Internet –  ne manquez pas de mettre à jour en permanence vos appareils. Non seulement ces versions actualisées étendent les performances de votre appareil photo, mais elles solutionnent des problèmes et conflits connus. En cas de problème de micrologiciel, commencer par s’assurer que les versions installées sont bien les plus récentes. Pour ce faire, accéder à la page téléchargement de notre site Internet et comparer l’intitulé de la dernière version avec celle apparaissant sur l’afficheur LCD de l’appareil photo (mettre l’appareil sous tension et appuyer sur la touche éclairage/batterie jusqu’à ce que les versions s’affichent : micrologiciel boîtier à gauche et micrologiciel dos numérique à droite).

Réinitialiser l’appareil photo (retour aux paramètres d’usine). Sur le boîtier, effleurer la touche marche/arrêt, puis sur le LCD de la poignée, sélectionner « default » et sélectionner « load » pour sauvegarder. Sur le dos numérique, afficher et sélectionner le paramètre « default » dans le menu.

Si le message d’erreur réapparaît, retourner l’appareil photo et ses accessoires au centre d’entretien et d’assistance le plus proche, accompagnés de vos coordonnées complètes et d’une brève description du problème ou du message d’erreur.

Tous problèmes liés aux images

Pour diagnostiquer de tels problèmes et parvenir à une solution satisfaisante, commencer par enregistrer un fichier 3f RAW illustrant le problèmes à des fins d’analyse ultérieure. Avant de se mettre en rapport avec notre équipe d’entretien et d’assistance, s’assurer que les versions de Phocus et des micrologiciels de l’appareil photo et du dos numérique sont bien les plus récentes. Si, une fois effectuées d’éventuelles mises à jour, le problème persiste, s’adresser à notre équipe d’entretien et d’assistance, qui se fera un plaisir de suggérer des mesures susceptibles de remédier au problème.

En cas d’inefficacité de toutes les solutions suggérées, retourner l’appareil photo et ses accessoires au centre d’entretien et d’assistance le plus proche, accompagné de vos coordonnées complètes et d’une brève description du problème ou du message d’erreur.

Camera model
Exposure time
Aperture
ISO
Exposure mode
Auto exposure Manual exposure Auto bracket
Photographer