Service

Beschreibungen Reparaturen

Wie führen wir eine Reparatur durch? Klicken Sie auf die Links, um zu erfahren, welche Leistungen wir im Rahmen von zum Festpreis berechneten Reparaturen erbringen.

AF-Kalibrierung

Wenn die optimalen Autofokus-Einstellungen der Kamera gestört sind, z. B. aufgrund von Stößen, muss das AF-System gemäß den Herstellerspezifikationen neu eingestellt werden.

Die Kamera wird mit der AF-Prüfausrüstung aus der Produktion getestet. Es werden die erforderlichen Kalibrierungen und Einstellungen vorgenommen. Dies sind u. a. Spiegelausrichtung, Ausrichtung der Einstellscheibe und Kalibrierung des AF-Sensors. Außerdem wird der Sperrmechanismus des rückseitigen Anschlusses auf die neueste Version aktualisiert, damit das digitale Rückteil / Filmmagazin fest sitzt. Es wird eine Funktionsprüfung der Kamera durchgeführt und die Firmware kontrolliert sowie ggf. aktualisiert.

Austausch des Hilfsantriebs des Verschlusses

Die Kamera wird zerlegt, der fehlerhafte Antrieb ausgetauscht und die notwendigen Einstellungen vorgenommen. Nach dem Wiederzusammenbau wird eine Funktionsprüfung der Kamera durchgeführt und die Firmware kontrolliert sowie ggf. aktualisiert.

Austausch des Hilfsverschlusses

Die Kamera wird zerlegt, der fehlerhafte Hilfsverschluss ausgetauscht und die notwendigen Einstellungen vorgenommen. Nach dem Wiederzusammenbau wird eine komplette AF-Kalibrierung vorgenommen.

Austausch der Kontaktstifte der Kamera

Die Kamera wird zerlegt und die vorderen und hinteren Kontaktstifte ausgetauscht. Nach dem Wiederzusammenbau wird eine Funktionskontrolle der Kamera vorgenommen. Die Firmware-Version wird kontrolliert und ggf. aktualisiert.

Reinigung des CCD/CMOS-Sensors

Eine Reinigung des CCD/CMOS-Sensors umfasst mehrere Vorgänge um zu gewährleisten, dass die Kameraleistung den Werksdaten entspricht – unabhängig vom Alter der Kamera. Wir führen Folgendes durch:

Zunächst wird der IR-Filter ausgebaut, der den CCD/CMOS-Sensor schützt. Dann kann die Position des CCD/CMOS-Sensors gemessen und, falls erforderlich, eingestellt werden.

Nach einer Fokus-Kalibrierung erfolgt eine sehr vorsichtige Reinigung des CCD/CMOS-Sensors mit Druckluft, Reinigungsmittel und Tissuepapier.

Dann wird das Gerät auf einer Prüfbank montiert. Es wird eine Probeaufnahme gemacht, mit Fokussierung des Objektivs auf unendlich, durch ein beleuchtetes Stück mattiertes Glas, das im Filtergewinde des Objektivs montiert wird. Die unbearbeitete RAW-Datei wird auf einem Bildschirm überprüft um sicherzugehen, dass sich auf dem Sensor keine Rückstände von Fett, Flüssigkeit oder Staub befinden.

Eine Montagedichtung wird befestigt und eine weitere Probeaufnahme gemacht und überprüft. Nun wird der IR-Filter ausgepackt, auf beiden Seiten gereinigt und montiert.

Nun wird die Kamera einem vollständigen Werkstest unterzogen um sicherzugehen, dass die Leistungswerte der Kamera noch den Werksspezifikationen entsprechen – unabhängig vom Alter der Kamera. Falls erforderlich, werden zusätzliche Kalibrierungen vorgenommen oder Teile ausgetauscht, um die korrekte Leistung zu gewährleisten. Sie werden informiert, wenn die Reparaturkosten durch die Kosten derartiger Austauscharbeiten den aktuellen Kostenvoranschlag überschreiten.

Digitale Signalverarbeitungskarte (DSP)

Bei jedem Fehler in Zusammenhang mit dem digitalen Rückteil wird das digitale Rückteil an einen Kamerakorpus angeschlossen und werden Probeaufnahmen gemacht, um das Problem festzustellen.

Anschließend wird das digitale Rückteil getestet, um die Funktionstüchtigkeit der gedruckten Leiterplatten (Printed Circuit Boards, PCB) zu überprüfen. Wenn bei einem dieser Tests ein Fehler auftritt und dieser Fehler auf die integrierte Signalverarbeitungskarte (DSP) zurückgeführt werden kann, wird dieses Bauteil ausgetauscht.

Nach Austausch des fehlerhaften Bauteils wird das digitale Rückteil erneut kontrolliert und ggf. mit den neuesten Änderungen von Firmware und Hardware aktualisiert. Dann wird das digitale Rückteil wieder zusammengebaut und ein digitales Testprogramm durchlaufen, um die korrekte Leistung zu überprüfen.

Schließlich wird der IR-Filter entfernt und die Position des CCD/CMOS-Fokus‘ gemessen und eingestellt. Der CCD/CMOS-Sensor wird dann neu kalibriert, gereinigt, die Dichtung montiert und das Rückteil vor der Rückgabe auf Staub oder Flecken geprüft.

Austausch des Belichtungsknopfes

Der Kameragriff wird zerlegt und der Belichtungsknopf ausgetauscht. Nach dem Wiederzusammenbau wird eine Funktionsprüfung der Kamera durchgeführt und die Firmware kontrolliert sowie ggf. aktualisiert.

Austausch der Belichtungseinheit (Objektiv)

Das Objektiv wird zerlegt und eine im Werk wiederaufgearbeitete Belichtungseinheit eingebaut. Nach dem Wiederzusammenbau wird das Objektiv fokussiert und die Funktionstüchtigkeit überprüft.

Austausch der Augenmuschel

Am Sucher wird eine neue Augenmuschel montiert.

Reparatur der Blitzsynchronisation

Bei einer Reparatur der Blitzsynchronisation muss das digitale Rückteil vollständig zerlegt werden. Der integrierte Schaltkreis auf dem Linkboard, der die Blitzleistung steuert, wird ausgetauscht.

Vor dem Wiederzusammenbau des digitalen Rückteils werden ggf. die notwendigen Veränderungen an der Hardware vorgenommen, um die bestmögliche Leistung eines bestimmten Produktes zu gewährleisten.

Nach einer Kalibrierung des CCD-Sensors werden der CCD/CMOS und der IR-Filter gereinigt. Dann wird der Filter wieder montiert (oder ausgetauscht, falls er Kratzer aufweist). Weitere Einzelheiten entnehmen Sie bitte der Beschreibung unter „Reinigung des CCD/CMOS-Sensors“.

Reparatur der Blitzsynchronisation - Multi-Shot

Bei einer Reparatur der Blitzsynchronisation muss das digitale Rückteil vollständig zerlegt werden. Der integrierte Schaltkreis auf dem Linkboard, der die Blitzleistung steuert, wird ausgetauscht.

Vor dem Wiederzusammenbau des digitalen Rückteils werden ggf. die notwendigen Veränderungen an der Hardware vorgenommen, um die bestmögliche Leistung eines bestimmten Produktes zu gewährleisten.

Nach einer Kalibrierung der Piezoelemente und einer Kalibrierung des CCD/CMOS-Sensors werden der CCD/CMOS und der IR-Filter gereinigt. Dann wird der Filter wieder montiert (oder ausgetauscht, falls er Kratzer aufweist). Weitere Einzelheiten entnehmen Sie bitte den Beschreibungen unter „Kalibrierung der Piezoelemente“ und „Reinigung des CCD/CMOS-Sensors“.

Überholung des Fokus-Mechanismus‘ (Objektiv)

Der Fokus-Mechanismus des Objektivs wird zerlegt und gereinigt, verschlissene Teile werden ausgetauscht. Nach dem Wiederzusammenbau wird das Objektiv fokussiert und die Funktionstüchtigkeit überprüft. Diese Reparatur ist in erster Linie für frontfokussierte Objektive vorgesehen, wie z. B. HC80, HC50/110 und HC120. In der Reparatur ist die Reparatur von Abnutzung und Verschleiß inbegriffen, nicht jedoch von durch Stöße beschädigten Objektiven.

Aufarbeitung des Griffs

Die Aufarbeitung des Griffs umfasst den Austausch aller Außenteile, Druckknöpfe und des Belichtungsschalters. Nach dem Wiederzusammenbau wird eine Funktionsprüfung der Kamera durchgeführt und die Firmware kontrolliert sowie ggf. aktualisiert.

Austausch des Linkboards

Bei jedem Fehler in Zusammenhang mit dem digitalen Rückteil wird das digitale Rückteil an einen Kamerakorpus angeschlossen und werden Probeaufnahmen gemacht, um das Problem festzustellen.

Anschließend wird das digitale Rückteil getestet, um die Funktionstüchtigkeit der gedruckten Leiterplatten (Printed Circuit Boards, PCB) zu überprüfen. Wenn bei einem dieser Tests ein Fehler auftritt und dieser Fehler auf das integrierte Linkboard (LB) zurückgeführt werden kann, wird dieses Bauteil ausgetauscht.

Nach Austausch des fehlerhaften Bauteils wird das digitale Rückteil erneut kontrolliert und ggf. mit den neuesten Änderungen von Firmware und Hardware aktualisiert. Dann wird das digitale Rückteil wieder zusammengebaut und ein digitales Testprogramm durchlaufen, um die korrekte Leistung zu überprüfen.

Schließlich wird der IR-Filter entfernt und die Position des CCD/CMOS-Fokus‘ gemessen und eingestellt. Der CCD/CMOS-Sensor wird dann neu kalibriert, gereinigt, die Dichtung montiert und das Rückteil vor der Rückgabe auf Staub oder Flecken geprüft.

Austausch der Hauptplatine

Die Kamera wird zerlegt und die fehlerhafte Hauptplatine ausgetauscht. Nach dem Wiederzusammenbau werden das Blitzmesssystem und das AF-System kalibriert.

Austausch des Spiegelantriebselements

Die Kamera wird zerlegt, der fehlerhafte Antrieb ausgetauscht und die notwendigen Einstellungen vorgenommen. Nach dem Wiederzusammenbau wird eine Funktionsprüfung der Kamera durchgeführt und die Firmware kontrolliert sowie ggf. aktualisiert.

Kein Fehler gefunden

Wenn Hasselblad, trotz aller Bemühungen, das beschriebene (oder irgendein anderes) Problem nicht feststellen kann, wird das Produkt ohne Reparatur zurückgesandt.

Der Kunde wird von den Partnern von Hasselblad, an die sich der Kunde gewandt hat, über den Befund informiert. Der Artikel wird erst zurückgesandt, wenn alle relvanten Tests durchgeführt wurden.

Kalibrierung der Piezoelemente

Das digitale Rückteil wird an einen Computer angeschlossen und ein spezielles Testprogramm durchlaufen, bei dem mehrere Probe-Serienaufnahmen gemacht werden. Während dieses Vorgangs wird die Bewegung des Piezoelements des CCD/CMOS-Sensors überwacht und entsprechend eingestellt. Je nach Grad der Fehlausrichtung des Sensors kann dieser Vorgang einige Zeit dauern. Nach Kalibrierung des CCD/CMOS-Sensors und Reinigung des IR-Filters wird der Filter wieder montiert (oder ausgetauscht, falls er Kratzer aufweist). Weitere Einzelheiten entnehmen Sie bitte der Beschreibung unter „Reinigung des CCD/CMOS-Sensors“.

Austausch der Piezoelemente

Bei einem Austausch der Piezoelemente muss das digitale Rückteil vollständig zerlegt und die zwei Piezoelemente im Aluminiumrahmen ausgetauscht werden. Vor dem Wiederzusammenbau des digitalen Rückteils werden ggf. die notwendigen Veränderungen an der Hardware vorgenommen, um die bestmögliche Leistung eines bestimmten Produktes zu gewährleisten. Nach einer Kalibrierung der Piezoelemente und einer Kalibrierung des CCD/CMOS-Sensors werden der CCD/CMOS und der IR-Filter gereinigt. Dann wird der Filter wieder montiert (oder ausgetauscht, falls er Kratzer aufweist). Weitere Einzelheiten entnehmen Sie bitte den Beschreibungen unter „Kalibrierung der Piezoelemente“ und „Reinigung des CCD/CMOS-Sensors“.

Kameramodell
Belichtungszeit
Blende
ISO
Belichtungsmodus
Automatische Belichtung Manuelle Belichtung Automatische Belichtungsreihe
Fotograf